sábado, 14 de septiembre de 2013


CONCEPTO
Conocido también como melocotón, es originarios de Asía. Tiene un bajo aporte de calorías, es una excelente fruta para dietas de reducción. Contienen vitamina A, B1, B2 y C. Posee propiedades laxantes y diuréticas. Sus flores son antihelmínticas y antiespasmódicas.
Se usa para preparar ricos postres, en mascarillas faciales, como saborizante de algunas bebidas y su esencia en productos de belleza e higiene.
Ayuda a hidratar la piel y reconstituir tejidos. Para ello puede preparar un té de durazno: Coloque un durazno lavado y cortado en agua, dejelo hervir por 1 minuto. Bébalo tibio, dos tazas diarias en ayunas.





ETIMOLOGÍA
Melocotón, como se conoce la fruta en España, viene del latín "malus cotonus", que vale por manzana algodonosa, debido al peculiar tato de su piel.

La palabra durazno, más usada en gran parte de Latinoamérica, viene también del latín, pero de "durus acinus", que significa que tiene la piel dura. Su nombre científico es "Prunus persicus", lo que hace referencia a su supuesto origen persa.

Pero en lo que es importante hacer hincapié es en la vinculación de este fruto con el mundo del arte. Concretamente, con la pintura y la música.

HISTORIA

El Durazno tiene su origen en la antigua China, donde eran considerados símbolos de larga vida e inmortalidad.

Aunque fue debido a los Persas que a través de las rutas comerciales de las montañas fueron difundidos. De ahí su nombre Persica. Los melocotones, junto con las cerezas, ciruelas y albaricoques son frutas de hueso (drupas), esta fruta de piel aterciopelada, posee una carne amarilla de sabor dulce que despide un delicado aroma.
LEYENDA
Momotaro, uno de lo más nobles y semi históricos héroes del Japón, nació del interior de un enorme melocotón que iba flotando corriente abajo en un río. Mommotaro o "el niño melocotón" luchó con el diablo oni y afronto muchas aventuras. En China, se decía que el melocotón era consumido por los inmortales debido a sus místicas virtudes de conferir longevidad a todos los que lo comieran. Yu Huang o el Emperador de Jade tenía una esposa llamada Xi Wangmu, tambien conocida como la reina madre del oeste, que aseguraba la vida eternade los inmortales que residían en el palacio de Xi Wangmu celebraban un excéntrico banquete llamado Pantao Hui o "El Festival de los melocotones". Esta grandiosa celebración se llevaba a cabo cada seis mil años, ya que el melocotonero echaba hojas una vez cada tres mil años y su cosecha tardaba otros ters mil en madurar. Las estatuas de marfil que representan a los siervos de XI Wangmu sostiene a menudo tres melocotones. El melocotón tiene un importante papel en la tradición China y es el símbolo de la larga vida. Un ejemplo de ello se da en la historia de la recolección del melocotón de Zhang Daoling, quien se cree que fue el verdadero fundador del Taoísmo. Zhang Guo el Mayor, uno de los ocho inmortales chinos, es a menudo representado portando un melocotón de la inmortalidad. Debido a su delicioso sabor y su delicada textura, la p'alabra "melocotón" fue empleada en la antigua China para referirse a un a "joven prometida" y ha permanecido en muchas culturas como una forma de definir a las jóvenes de buen parecer.


 TAXONOMIA
REINO: Plantae
DIVISIÓN:Tracheophyta
SUBDIVISIÓN:Pterópsida
CLASE: Angiosperma
SUBCLASE: Dicotiledonea
ORDEN: Rosales
FAMILIA: Rosaceas
GÉNERO: Prunus
ESPECIE:Prunus Persica
NOMBRE COMÚN:Duraznero

MORFOLOGIA
Árbol de hasta 6-8 m de altura, caducifolio e inerme. Las hojas son oblongas-lanceoladas o elípticas, acuminadas, cuneadas en la base, aserradas con dientes glandulíferos, glabrescentes, con estípulas cáducas denticuladas. Las flores son solitarias o geminadas y con numerosas brácteas. Los sépalos son erectos enteros y los pétalos denticulados en el ápice, de color rosado fuerte. El ovario puede ser pubescente o glabro; el fruto de 4-8 cm es una drupa comestible subglobosa con mesocarpo muy carnoso y endocarpo (hueso) profundamente surcado.4. Las casi 300 variedades se han agrupado en cinco razas, cada una de ellas con características, estación de maduración y aplicaciones propias.

VARIEDADES
  • DE PULPA BLANCA.- Las variedades de pulpa esencialmente blanca, pueden ser:
ü  Sugar May Origen Zaiger Genetics, California.
Características del Fruto de calibre mediano, de forma redondeada, color de fondo blanco crema y de cobertura rojo rosado, jaspeado. Color de pulpa blanca. Textura medianamente firme, fibrosa, muy jugosa. Con mediano
contenido de azúcar. De baja acidez de sabor agridulce y poco aroma. Carozo mediano, semiprisco.
Fecha de cosecha Primera quincena de diciembre.

ü  White Lady (Zaidy) Origen Zaiger Genetics, California 1986.
Características del Fruto: Fruto mediano a grande. De forma redondeada a ovalada. Color de fondo blanco crema, de cobertura rojo carmín, luminoso, muy lisa. Color de pulpa blanca. Textura firme, poco fibrosa, muy jugosa.
Sabor agradable, alto contenido de azúcares, bajo contenido de acidez, ligero aroma. Carozo mediano, prisco.
Fecha de cosecha Primera quincena de enero.

ü  Sugar Lady: Origen Zaiger Genetics, California 1989.
Características del Fruto: De Calibre mediano a grande. De forma ovalado - alargado. Color de fondo blanco crema, color de cobertura rojo rosado a carmín jaspeado. Color de pulpa blanco. De textura firme, poco fibrosa muy jugosa. Sabor dulce, poco aroma, bajo contenido de acidez. Carozo mediano,
prisco.
Fecha de cosecha: Primera quincena de enero.

ü  Summer Sweet: Origen Zaiger Genetics, California 1992.
Características del Fruto: fruto de calibre grande, de forma redondeada a ovalada. Color de fondo blanco crema a amarillento, de cobertura rojo rosado a carmín jaspeado. Color de pulpa blanco. Textura muy firme poco fibrosa, muy jugosa. Sabor agradable, muy dulce y con aroma. Carozo chico a mediano, prisco.
Fecha de cosecha Primera quincena de enero.

ü  Snow Giant:
Origen Zaiger Genetics, California 1993.
Características del Fruto  de calibre grande, forma ovalada. Color de fondo blanco crema, color de cobertura rojo rosado a carmín luminoso. Color de pulpa blanco. De textura firme, poco fibrosa, muy jugosa. Sabor agradable, alto contenido de azúcares, bajo contenido de acidez, ligero aroma. Carozo mediano a grande, prisco
Fecha de cosecha Primera quincena de febrero

ü  September Snow: Origen Zaiger Genetics, California
Características del Fruto De calibre grande, forma ovalada. Color de fondo blanco crema y de cobertura rojo rosado a carmín, jaspeado. Color de pulpa blanca, poco rojo alrededor del carozo. De textura firme, poco fibrosa, muy jugosa. Sabor dulce, bajo contenido de acidez, poco aroma. Carozo mediano a grande, prisco.
Fecha de cosecha Segunda quincena de febrero

ü  Scarlet Snow: Origen Zaiger Genetics, California.
Características del Fruto Calibre mediano a grande, de forma redondeada. Color de fondo blanco crema, de cobertura rojo rosado a carmín, jaspeado. Color de pulpa: blanco, poco rojo alrededor del carozo. De textura firme, poco fibrosa, muy jugosa. De sabor agradable, alto contenido de azúcares, bajo contenido de acidez. Carozo mediano, prisco.  


·         DE PULPA AMARILLA.- Bajo esta denominación se engloban los frutos que tienen piel con vello y cuya culpa esta total o parcialmente desprendida del hueso, hecho especialmente relevante en la madurez del fruto. destacan las variedades:

ü  Rich May. Origen: Zaiger Genetics, California 1991.
Fruto de forma redondeada a ovalada, color de fondo amarillo anaranjado y de cobertura rojo carmín luminoso jaspeado. Color de pulpa amarillo, de textura medianamente firme, poco fibrosa y jugosa, sabor bien dulce y aroma agradable. De carozo grande, semiprisco
Madura: Fines de noviembre.

ü  Queen Crest: L y R Balakian, California 1987
Fruto de forma redondeada, color de fondo amarillo anaranjado, de cobertura rojo carmín luminoso, jaspeado.
Color de pulpa amarillo, de textura medianamente firme, poco fibros, muy jugosa. Sabor agradable, agridulce, de ligero aroma. Carozo adherente
Madura: Fines de noviembre.

ü  Spring Lady G Merrill, California 1981
Fruto de forma ovalada, color de fondo amarillo anaranjado, color de cobertura rojo claro luminoso rayado. Color de pulpa amarillo, de textura medianamente firme, fibrosa y jugosa. De sabor agradable, dulce, de poco aroma. Carozo prisco
Primera quincena de diciembre.

ü  June Crest  Zaiger Genetics, California 1986.
Fruto de forma oblonga, color de fondo amarillo anaranjado, de cobertura rojo oscuro jaspeado. Color de pulpa amarillo. De textura firme, poco fibrosa, bien jugosa. Sabor muy dulce y buen aroma.
Carozo mediano semiprisco
Primera quincena de diciembre.

ü  oyal Glory: Zaiger Genetics, California.
Fruto de forma redondeada a oblonga, color de fondo amarillo anaranjado, color de cobertura rojo oscuro, muy liso.
Color de pulpa amarillo, pigmentación roja, de textura firme, poco fibrosa y jugosa. Sabor dulce y subácido. Carozo mediano, prisco
Segunda quincena de diciembre.

ü  Rich Lady Zaiger Genectics, California 1990.
De calibre grande, de forma redondeada achatada, de color de fondo amarillo anaranjado y de cobertura rojo oscuro muy liso. Color de pulpa amarillo, de textura firme, poco fibroso y muy jugoso. Muy buen sabor, alto contenido de azúcar y buen aroma.Carozo mediano, prisco
Primera quincena de enero

ü  Elegant Lady. G Merrill, Red Bluff, California 1979.
Fruto de calibre mediano a grande, de forma redondeada, de color de fondo amarillo anaranjado, de cobertura rojo carmín luminoso, liso. Color de pulpa amarillo. De textura firma, poco fibrosa y jugosa. Buena calidad de sabor, alto contenido de azúcares, de aroma intenso. Carozo chico a mediano, prisco.

ü  Zee Lady Zaiger Genetics, California 1986
Fruto de calibre grande, de forma ovalada. Color de fondo amarillo anaranjado, de cobertura rojo carmín luminoso liso. Color de pulpa amarillo. Textura firme, medio fibroso, jugoso. De sabor bueno, alto contenido de azúcares, buen aroma. Carozo chico a mediano, prisco.

ü  O`Henry (Mercil) G Merrill, California
Fruto de calibre grande, de forma redondeada, color de fondo amarillo anaranjado, color de cobertura color rojo carmín oscuro, liso. Color de pulpa amarillo. De textura firme, medianamente fibrosa, jugosa. Sabor bueno a muy bueno, alto contenido de azúcares, de muy buen aroma. Carozo mediano, prisco
Primera quincena de febrero

ü  Sweet September. Zaiger Genectics, California
Fruto de calibre grande, de forma ovalada a alargada, color de fondo amarillo anaranjado y de cobertura rojo rosado, opaco, liso. Color de pulpa amarilla. Textura firme, poco fibrosa y jugosa. Sabor muy dulce pero sin aroma. Bajo contenido de acidez. Carozo mediano, prisco.
Primera quincena de marzo.

ü  Springcrest:
Se trata de una variedad muy plantada hace un par de décadas y que ha sido reemplazada por Maycrest que la anticipa y por Spring Lady que la sigue.

ü  Crown Princess:
Variedad que madura inmediatamente después que Springcrest, presenta muy buen calibre, buena forma (algo aplanado), y buena coloración. Como excepción este durazno presenta la pulpa adherida la hueso. Es muy vigorosa y productiva.

ü  Flavorcrest:
Se trata de una excelente variedad, productiva con buen calibre, buen color, con buena forma y calidad.

ü  Red Top:
Durante muchos años esta variedad, además de ser excelente en el sentido absoluto, ha sido sin duda la mejor de su época. Es una de las variedades menos vigorosas aunque muy productiva. El calibre es bueno, la forma es bonita, redonda y regular, la pulpa es consistente y de buena calidad, la coloración es muy atractiva, y es sensible a las heladas.


·         TIPO PAVÍA.- Son variedades de pulpa dura o semidura adherida al hueso. Hay múltiples variedades según sea su aprovechamiento (industria, consumo y fresco) y su origen, destacando: An-dross, Catherina, Everts, Suney, Tirrenia, Ionia, Serena, Federica, Romea, Carson, Muntaingold y Sudanell.



BENEFICIOS
• Ayudan a estimular la secreción de jugos digestivos.
• Auxilian en la limpieza de los riñones y la vesícula biliar.
• Si se les añade azúcar, su reacción es acida en el organismo.
• Protegen la salud visual.
• Contiene vitaminas que contrarrestan la acción perjudicial en las células, de las moléculas oxidantes conocidas como “radicales libres”. Al ser una fuente de antioxidantes, previene el crecimiento de tumores y por consiguiente, de ciertos tipos de cáncer y arrugas.
• Es rico en minerales como el potasio, que regula la tensión arterial; el fósforo, fundamental para el sistema nervioso y el cerebro; y el magnesio que contribuye a prevenir los estados de cansancio, ansiedad y estrés.
• Contiene calcio, recomendado para prevenir el deterioro del sistema óseo en las mujeres.
• Es bajo en calorías.
• Activa la función renal y favorece a la disolución de las piedras en el riñón.
• Contiene hierro recomendado en personas con anemia y falta de apetito.
• Beneficia la actividad intestinal. Con gran contenido de fibra para combatir el estreñimiento.
• Depura el organismo y elimina toxinas.
CULTIVO
El duraznero prospera en áreas geográficas acotadas, ya que requiere condiciones de frío invernal. Los requerimientos de frío varían entre cultivares y en general no son satisfechos en condiciones de clima subtropical. Sin embargo, existen en la actualidad variedades de muy bajo requerimiento de frío. El duraznero es resistente a las heladas invernales, pero no es tolerante a las heladas primaverales tardías. En verano, el duraznero requiere temperaturas que faciliten el crecimiento de los brotes como así también el crecimiento y la maduración de los frutos (ambos con rango óptimo de 20-25 °C).
Las regiones productoras de duraznos más importantes son: en el hemisferio Norte: Estados Unidos (California, Carolina del Sur, Colorado, Georgia) y regiones limítrofes de Canadá; norte de México, Venezuela, Puerto Rico, los países de la cuenca mediterránea, como por ejemplo España, donde destacan por su calidad los originarios de Murcia y Teruel (en Can Trias, el melonero destaca junto al melón de Villaconejos, el melocotón de Aragón), concretamente el melocotón de Cieza (como el Chucky de Cieza) y el melocotón con denominación de origen, "Melocotón de Calanda"; y algunas zonas de China; y en el hemisferio sur: Argentina, Chile,Colombia, Uruguay, Perú, Sudáfrica y Nueva Zelanda.
La mayoría de los melocotoneros que se venden son variedades injertadas sobre un portainjerto.
·         Plantación
La exposición de esta especie debe ser a pleno sol y con buena ventilación. Esto permite que el aire frío circule durante las noches frías y mantenga la zona fresca en verano. La mejor época para plantarlos es a comienzos de invierno; de esta forma las raíces tienen tiempo de asentarse para poder alimentar la brotación primaveral.
·         Riego
Se les debe proporcionar un aporte constante de agua, que se incrementará un poco antes del momento de la cosecha. Las frutas con el mejor sabor se consiguen cuando los árboles son regados durante toda la estación. El riego por goteo es la forma ideal.
·         Fertilización
El duraznero tiene grandes necesidades de nutrientes, y requiere más nitrógeno que la mayoría de los frutales. Se puede aplicar un abono alto en nitrógeno, fósforo y potasio con regularidad y un aporte extra de estiércol de corral en otoño, tras la cosecha.
·         Consejos para una buena cosecha
Si se dejan todos los frutos en el árbol, éstos serán de poco tamaño y carentes de dulzor y sabor. Para evitarlo, se realiza una labor que en mucho sitios se denomina "aclareo" o "raleo", consiste en quitar un gran porcentaje de los frutos cuajados cuando han alcanzado 3 cm de diámetro aproximadamente. Hay agricultores que realizan el aclareo en plena floración, eliminando flores en vez de frutos cuajados. Cuantos más frutos o flores se eliminen, mayor será el tamaño que adquirirán los frutos que queden. Es importante también aportar riegos extras en condiciones secas.
PLAGAS Y ENFERMEDADES
·         Tiro de Munición: Coryneum beijerinckii Oud
Ataca ramas, yemas, hojas, flores y frutos. Las hojas presentan manchas rojas que se expanden en lesiones circulares grandes con un centro necrótico café, los márgenes del mismo son de un color rojo púrpura. El centro de las lesiones se desprende de las hojas causando el efecto conocido como tiro de munición. En ramas las lesiones tienen márgenes cafés bien definidos y el centro necrótico que nunca se desprende. Cuando ataca a las ramas, también afecta a las yemas florales, esas lesiones pueden fusionarse y formar cánceres hundidos. En los frutos se observan lesiones circulares hundidas de color rosado o café- rojizo, al envejecer estas lesiones se tornan negras por la esporulación del hongo.
ü  Control:
Es recomendable podar y quemar las ramas con síntomas de daño antes y después del invierno, evitar el riego por aspersión en las huertas. También se sugiere destruir las hojas y frutos afectados. Aplicar funguicidas como: Difolatan, Cobrezate, Bavistin (Carbendazin) en dosis de 50 a 70 gr/100 L. de agua. Daconil (Clorotalonil)de 250 a 300 gr, Manzate (Maneb) 200 gr, Cupravit hidro (Hidróxido cúprico) 375 gr, Cuparavit MIX (Oxicloruro de Cobre) 375 gr, Sulfato tribásico de cobre 375 gr, Saprol (Triforine) de 75 a 150 gr y Zineb (Zineb) de 120 a 180 gr o ml en 100 L. de agua.

·         Verrucosis: Taphrina deformans (Berk.) Tul.
Al principio, las hojas se ven engrosadas y de color rojizo o púrpura, posteriormente adquieren una tonalidad amarillo rojiza a gris amarillenta, al final las hojas se desprenden . La enfermedad puede afectar toda la hoja o solo parte de ella, dañando todo el follaje o solo algunas hojas, el síntoma típico (abolsamiento) aparentemente es causado por un regulador del crecimiento producido por el hongo. Las inflorescencias, frutos jóvenes y ramitas jóvenes también pueden ser atacadas por el hongo.
ü  Control:
Podar ramitas y eliminar hojarasca, reducir el estrés por agua y aplicar un poco más de fertilizante nitrogenado. Aplicar productos como: Captan 50 PH
(Captan) 350 gr, Daconil (Clorotalonil) en dosis de 250 a 300 gr, Manzate (Maneb) 200 gr, Cupravit (Oxicloruro de cobre) 375 gr, Cupravit hídrico (Hidróxido cúprico) 375 gr o ml por 100 L. de agua y Caldo bordelés (Cal + Sulfato tribásico de cobre) 1.5 Kg + 1.5Kg en 100 L. de agua).

·         Cenicilla: Sphaerotheca panosa Wall y Lev
Ataca hojas y ramas tiernas. Las hojas infectadas pueden llegar a cubrirse con un micelio blanco y harinoso, pueden rizarse y atrofiarse.
En las hojas viejas, el micelio es blanco e irregular. Los frutos son susceptibles desde las fases tempranas de crecimiento y hasta el endurecimiento del hueso.
ü  Control:
Eliminar y quemar los ápices de ramas con síntomas de daño. Evitar aplicaciones excesivas de nitrógeno. Aplicar productos como: Azufre de 250 a 300 gr, Captan (Captan) de 300 a 400 gr, Carbendazin de 50 a 70 gr, Dinocap de 30 a 35 gr, Triadimefón de 25 a 50 gr por 100 L. de agua.

DERIVADOS DE LA NARANJA
·         Comida:
ü  Pollo de Durazno
ü  Rollitos de Pollo con Durazno
·         Postres:
ü  Mousse de Durazno
ü  Crema de Durazno y Yogurt
ü  Tarta de Durazno
·         Tragos:
ü  Blue Rose
ü  Daiquiri de Durazno
ü  Bellini


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